引き続き「
『ごはんをいっぱい食べたいな』料理コンテスト」から。
平成15年度中学生の部グランプリを獲得したのは、阿智村の阿智中学校3年生の佐久間さんの考案した「サケのみそ焼き」です。
やはり、「長野県ごはんを食べよう推進会議」の出しているパンフレットからレシピをご紹介しましょう。
[材料(4人分)]
サケ(生サケ)・・・4枚 はくさい・・・120g たまねぎ・・・160g ニラ・・・80g とろけるチーズ・・・240g にんじん・・・20g レモンの皮・・・12g みそ・・・大さじ10 水・・・150cc
[作り方]
① ニラ、たまねぎ、はくさいを切る。
② 加熱皿の上にサケをのせ、その上に切ったニラ、たまねぎ、はくさいをのせる。
③ みそを水にとかし、切った野菜の上にかける。
④ その上にとりけるチーズをのせ、こまかく切ったにんじんをのせて250度のオーブンで15分間焼く。
⑤ 焼きあがったら、その上にレモンの皮をきざんでのせる。
佐久間さんのコメントは、「チーズにこげめがつくくらいまで焼くと1番おいしいです。」だそうです。
材料の分量が10g単位でのっているのが中学生らしいですね。学習の成果を感じさせます。
こんど、私もいつもの料理の材料の分量を量ってみよう。
ちなみに写真は「たまねぎ160g」です。
何杯でもごはんが進むおかずは?